Hal terbaik yang bisa dialami oleh seorang jurnalis adalah
ketika ia dapet narasumber nggak hanya kooperatif tapi juga sangat friendly and bisa diajak ngobrol dengan
sangat asyik.
Hal seperti itu nggak selalu terjadi, tapi di satu malam
yang beruntung, Sunday berkesempatan nongkrong dan makan bareng Vera MasterChef
2 and her bestie, Vega Tistiana.
Simak obrolan kami di malam yang makin larut tapi makin gak berasa itu! :)
Hi, Vera! Cerita dong
kesibukannya lagi apa aja nih?
Aku sekarang freelance
designer, sambil tetap masak dan mencari program-program TV yang
berhubungan dengan makanan hehehehe. Oiya, sekarang aku lagi bikin buku resep
juga sama anak-anak MasterChef 2 yang seangkatan. Masih tahap proses produksi
lah.
Aiih seru banget ^^
Yang paling berkesan dari MasterChef 2 itu apa sih?
Yang paling berkesan
itu gemblengannya. MasterChef 2 merubah aku, dari yang dulunya lebih memandang
masak ‘ah, cuma gini-gini doang’, sekarang aku tahu memasak tenyata lebih dari
itu. Aku belajar berbagai skill, belajar
kerasnya dunia, termasuk juga belajar dari gemblengan Chef Juna yang disiplin.
Sempet bosen masak
nggak?
Ketika di karantina, ada titik jenuh lah. Biasa aku masak
karena aku senang, atau karena lagi pengen, maka bawaannya hepi. Di sana karena
tekanan, takut dihina, jadi banyak beban…satu kali sempet stuck, pengen berhenti. Cuman setelah itu terlewati dan aku
tereliminasi…sekarang justru makin suka masak! Pengen menciptakan resep-resep baru!
Okesip, kalo gitu apa
ide menu paling edan yang pernah terpikir sama Vera?
Aku sebenernya pengen bikin Western food tapi pake bahan
Indonesia. Kentang diganti ubi, saus daging diganti kluwek atau bumbu kuning.
Sebenernya di Bali ada, aku pernah nemu chef yang kaya gitu. Aku pengen nyoba
aja.
Suka masak dari kecil
ya?
Gara-gara nyokap tahu anak-anaknya suka makan, dia jadi suka
masak. Mamiku itu jago banget masak! Dari sana aku ngeliatin terus jadi
penasaran. Namanya juga anak kecil. Akhirnya suka masak dari SMP. Misalnya kalo
ke restoran baru, aku suka ngerasa pengen bikin sendiri masakan serupa di
rumah. Yah namanya hobi, mau 5 jam di dapur juga hepi-hepi aja.
Vera paling suka
masak…
Semua aku coba, tapi lebih pilih Chinese food. Mungkin
karena background memang Chinese dan
dari kecil makan itu. Biar ada Western food tapi yang dicari Medan-Medan juga
hahahahaha XD
Tapi aku belajar masak apa aja, dari pastry, Western, sampai
Indonesian itu aku pelajari semua karena setiap masakan ada tantangan sendiri.
Kadang eksperimen, hari ini pake daun salam, besok nggak. Dari sana aku lebih
paham fungsinya, daripada cuma dikasitahu doang.
Kenapa dulu Vera
nggak mengambil sekolah kuliner sih?
Dulu aku berasal dari jurusan IPA di SMA, dan pengennya ke
Food Technology. Cuma di Bandung nggak ada jurusan itu dan aku harus ke Jakarta
kalau mau. Tapi waktu itu belum boleh sama mami. Kalau pilihan lain aku kurang
minat. Akhirnya aku ambil desain karena memang suka menggambar juga. Aku kuliah
di Maranatha, Bandung.
Vera kan sudah
setahun tinggal di Kelapa Gading, gimana pendapat kamu tentang daerah ini?
Sekarang banyakan ramen dan café yang rasanya mirip-mirip
yah. Tapi menurut aku yang beda itu Bakso Medan 99. Aku belum pernah dapetin
yang kaya gini di tempat lain- ada daging merahnya, sengkel, bakso, babat…khas
orang Medan banget. Tempatnya memang udah jadul tapi porsinya lumayan banyak.
Memang harga agak mahal tapi worth it
lah.
Nggak tahu kenapa, di daerah Jakarta Utara banyak makanan Medan
yang enak-enak yah, dari Pluit sampai Muara Karang. Makanan-makanan kaya gini
aku nggak pernah dapetin di Bandung. Sedangkan kalo di Jakarta Selatan banyakan
Western. Ini jadi variasi yang unik banget. Apalagi aku di sini kan sendiri,
jadi kalau makan yang kaya gitu, rasanya jadi kaya di rumah aja. Enak!
Pengalaman paling
nggak terlupakan sama makanan?
Aku demen banget sama bakso. Pernah dua minggu full aku makan mie-bakso tiap hari
hahaha. Sampai-sampai aku perlu waktu dulu untuk menetralisir lidah dari mie
bakso! Karena aku suka banget yang asem, makan bakso tanpa cuka itu pasti aneh.
Kalo masakan Eropa, vinaigrette
mereka gitu-gitu aja. Mending bumbu yang ‘nendang’ kaya Padang.
Pesan Vera untuk
pembaca yang baru mulai coba-coba masak?
Jangan takut gagal. Buat aku semua masakan itu nggak ada yang
salah. Ini gak boleh pake ini, itu gak boleh…bukan itu. Yang penting gimana
menyeimbangkan semua rasa biar manis, asam, asinnya sesuai. Coba aja dulu pakai
sisa-sisa yang ada di kulkas. Pakai semua barang yang ada, nggak harus sengaja beli
di toko. Masak itu nggak harus sengaja beli bahannya, kamu bisa pakai semua
yang kamu punya di rumah. Dan jangan ragu-ragu :)
0 comments:
Dí lo que piensas...